Baptistische Glaubensbekenntnisse des 17. Jahrhunderts

Projektleiter: Prof. Dr. Martin Rothkegel in Verbindung mit Prof. Dr. William H. Brackney (Acadia University, Nova Scotia, Canada) und Prof. Dr. Uwe Swarat

Zusammenarbeit: Studentische Hilfskräfte.

Fördereinrichtung: Haushalt (externe Fördermöglichkeiten sollen in einer späteren Arbeitsphase beantragt werden).

Laufzeit: ab 10/2010

Beschreibung: Seit der Formierung der baptistischen Bewegung in den Jahren 1609-1612 entstand eine große Zahl von Glaubensbekenntnissen baptistischer Gemeinden und regionaler baptistischer Gemeindebünde, von denen einige längerfristige Bedeutung erlangten. Von diesen Texten, die bis auf einige lateinische Bekenntnisse der Frühzeit fast ausschließlich in englischer Sprache verfaßt sind, gibt es mehrere ältere Sammelausgaben (E. B. Underhill 1854; W. J. McGlothlin 1910; W. L. Lumpkin 1959, 21969), die aber erhebliche philologische Mängel aufweisen. Im Zuge der geplanten zweisprachigen (englisch- bzw. lateinisch-deut­schen) Neuausgabe werden auf der Grundlage der handschriftlichen und gedruckten Überlieferung erstmals philologisch zuverlässige Texteditionen mit kritischen Apparaten erstellt. In Anlehnung an die formalen Grundsätze der von A. Mühling und P. Opitz herausgegebenen Reformierten Bekenntnisschriften erhält jeder Einzeltext eine historische, theologische und philologische Einleitung und kommentierende Anmerkungen. Die vom Projektleiter in Kooperation mit einem tschechischen Kirchengeschichtler erstellte Edition der böhmisch-protestantischen „Confessio Bohemica“ von 1575 stellt daher gewissermaßen eine Vorstudie für das vorliegende Projekt dar. Das Editionsprojekt der baptistischen Bekenntnisse des 17. Jahrhunderts wird in enger Zusammenarbeit mit dem „Acadia Centre for Baptist and Anabaptist Studies“ (Acadia University, Nova Scotia, Canada) und dessen Direktor William H. Brackney durchgeführt. Neben der zweisprachigen Ausgabe soll auch eine Fassung für die englischsprachige Leserschaft erscheinen.

Stichwörter: Glaubensbekenntnisse

Publikation aus 2012-2014:

• Rothkegel, Martin: Das Taufbekenntnis des Richard Overton von 1643. Ankündigung einer wissenschaftlichen Edition der baptistischen Glaubensbekenntnisse des 17. Jahrhunderts, in: Theologisches Gespräch 36 (2012), S.3-20